Linux安装配置完nginx后无法解析php

配置Nginx服务器之后,打开域名,是直接下载而不是直接打开网页,是因为配置的Nginx无法解析PHP的原因。
根据我出现的问题,我的解决办法如下:
1、打开nginx.conf配置文件,

在这里插入图片描述

那个127.0.0.1的端口号是nginx与fastcgi交互的id和端口号,也就是fastcgi监听的端口。

location ~ .php$ 表示匹配到php文件就进行fastcgi操作。


location / {}表示请求根路径时, 都会走这里。第一个uri表示index.php(入口文件),第二个uri表示index.php(入口文件),第二个uri表示index.php(入口文件),第二个uri表示真实路径,/index.php 表示前面都没有的话访问index.php,$args:所有参数。如果要处理url美化时,必须要配置这里。


2.检查127.0.0.1:9000端口是否处于监听状态,执行netstat -antp | grep 9000,发现并没有被监听,说明需要启动。


3.执行php-cgi -b 127.0.0.1:9000 & 启动之后,在执行netstat -antp结果:

在这里插入图片描述4、重启nginx,问题解决。